今日瓯海 数字报纸


00002版:综合新闻

义务教育阶段学校招生政策发布

今年我区小学计划招生229个班 初中计划招生168个班

  本报讯(记者 严建春)5月9日,我区发布《2019年瓯海区义务教育阶段学校招生工作实施办法》。今年,我区小学一年级计划招生229个班,8965人;初中一年级计划招生168个班,6760人。温州高铁新城实验学校今年首次招生,初中和小学各招4个班。

  今年我区小学招生对象为2019年9月1日至2013年8月31日之间出生的适龄儿童,初中招生对象为2019年小学应届毕业生。公办中小学的招生对象还必须具备下列条件之一:瓯海区户籍的适龄儿童(少年),瓯海区户籍须于2019年6月1日前登记;瓯海区区域内部队现役军人、高层次人才和引进人才的子女;适龄儿童(少年)的父母为瓯海区出国(境)并具备有效证明材料的归侨华侨、港澳台同胞,在法定监护人户籍所在地学校就近入学;非瓯海区户籍,其父母持有瓯海区不动产权证(或房产证)的适龄儿童(少年);符合政策条件的瓯海区新居民子女。

  2019年我区所有初中(含民办初中)和公办小学都实行网上报名。家长可在5月20日至30日关注“瓯海教育发布”微信公众号,点击“招生入学—义务教育招生”,进入网上便民服务系统报名;也可以登录瓯海教育公共服务平台(http://www.ohedu.net/),点击“招生管理系统”,在网上报名。家长可自行上网报名,若无上网条件的,可带齐相关资料,于5月29日至30日在现就读小学(幼儿园)指导下集中上网报名。

  材料核验分现场核验和网上核验两种形式。 以下四类对象(下称“四类”)需到现场核验:不动产权证为祖辈的对象(报读非施教区学校的);因历史原因无法办理产权证的对象;归侨华侨、港澳台同胞子女;要求统筹安排的拆迁户子女。6月2日至3日,家长持《2019年瓯海区初中(小学)新生报名表》、相关入学材料原件及复印件送指定地点(瓯海区外国语学校初中分校)进行现场核验。除上述“四类”外的其他各类报名对象,在网上报名时直接拍照上传相关材料进行网上核验,不需现场报送材料。

  据介绍,今年我区接纳具备政策条件新居民子女就学的公办学校共45所(含校区),其中初中15所,小学30所。关于新居民子女入读公办学校,需要同时具备以下3个条件,其父母双方在我区领取《浙江省居住证》,并至报名时已在我区实际居住一年及以上;其父母一方与我区用人单位签订一年及以上劳动合同或在本区经商并取得合法有效的营业执照一年及以上;其父母一方已在温州市区缴纳社会养老保险一年及以上(时间截止至2019年6月底)。家长居住证登记和社保缴纳情况实行网上大数据核验,劳动合同或工商执照报名时拍照上传核验。

  今年我区继续实施新居民子女“积分入学”政策,在区实验中学、区实验小学教育集团等10所指定公办学校安排100名招生名额,用于积分高的新居民子女入学。希望持有浙江省居住证(或温州市人才居住证)的瓯海区新居民积极申请,具体事宜可咨询各镇街新居民服务管理所。


今日瓯海 综合新闻 00002 义务教育阶段学校招生政策发布 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三