今日瓯海 数字报纸


00001版:一版要闻

我区喜捧“大禹鼎”银鼎

成为全市首个荣获银鼎县(市、区)

  本报讯(记者 叶斯斯)前天下午,全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会上,区委书记王振勇代表我区捧回了全省治水最高荣誉——浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市县“大禹鼎”银鼎。这是我区荣获的第4尊“大禹鼎”,也是全市第一个荣获“大禹鼎”银鼎的县(市、区),创全市历史最佳成绩。

  璀璨银鼎的背后,是我区多年来坚定不移走“绿水青山就是金山银山”发展之路、以壮士断腕的决心守护一方生态取得的成果。过去一年,我区以落实“河(湖)长制”、开展“污水零直排区”建设、推进“五水共治”九大专项行动等为抓手,出色完成治水各项工作,全年完成“五水共治” 投资11亿元。

  治水先治污。去年,我区完成河道综合整治5.11公里,完成月落垟河、林桥头河等7条“无违建河道”创建工作;在48个村庄开展生活垃圾分类减量化、资源化处理,实现农村生活污水治理工程长效运维覆盖率100%;对150家低小散块状行业(作坊)整治提升。同时,巩固提升已整治河道,深化河道水体生态修复工作,持续提升河道水质,严防水质反弹。

  在扎实推进“污水零直排”建设过程中,我区注重亮点打造,完成泽雅水库一级饮用水水源保护区内西山、石桥村搬迁,每月减少生活污水入库量2400吨,为泽雅饮用水源保护区的“污水零直排区”创建打下基础。全年完成1个镇(泽雅)、1个工业小区(电镀园区)及4个生活小区的“污水零直排区”建设任务。

  在推进水利工程建设方面,我区实施河湖库塘清淤,完成清淤112.41万方。开展温瑞平原西片排涝工程建设,完成山塘整治5座,实施美丽山塘创建2座,开展阳桐河美丽河湖创建工作。全区325条河道均配置河长并设置河长公示牌,实现所有河道河长、河长公示牌、镇级以上河道一河一策、村级以上河段一河一档的4个全覆盖。

  与此同时,我区落实河长挂帅、警长保驾、督查长指导、监督员监督的“三长一员”制,推进“民间”河长试点,确保河道监管到位、治理到位。


今日瓯海 一版要闻 00001 我区喜捧“大禹鼎”银鼎 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三