今日瓯海 数字报纸


00001版:一版要闻

王振勇曾瑞华调研文旅工作

弘扬永嘉学派文化内涵

  本报讯(记者 林慧慧 陈伟超)6月8日,区委书记王振勇率队调研文旅工作。他强调,要完善规划、提升规模,加强文化研究,保护、挖掘和弘扬永嘉学派的文化内涵。区委副书记、区长曾瑞华,副区长陈朝明参加调研。

  当天上午,王振勇一行先后来到仙岩、丽岙,实地走访大罗山积翠峰下的陈傅良祠,就永嘉学派的传承发展工作进行部署。王振勇一边参观陈傅良祠,一边详询永嘉学派的学术思想、代表人物以及陈傅良与永嘉学派的渊源。作为永嘉学派的代表人物之一,南宋学者陈傅良一生弘扬永嘉事功学说,推崇“经世致用”的永嘉学派理学精髓。王振勇说,瓯海文化底蕴深厚,永嘉学派“义利并举、以义为先”的文化基因具有深刻的影响力,我们有义务把永嘉学派的文化保护好、挖掘好、弘扬好。

  王振勇强调,要深入推进文化建设,依托机构和民间等力量,加强永嘉学派文化研究,深入挖掘和丰富文化内涵,赋予新的时代内涵;要大力完善规划,以博物馆、书院等建设为载体,促进文旅融合发展;要加强环境治理,在整治环境乱象的同时,提升绿化、美化工作;要提早筹备绿文化节,营造浓厚的节庆氛围,进一步提升瓯海文化的影响力和知名度,积淀瓯海文化力量。

  随后,在丽岙街道,王振勇与相关人员共同商讨七星岛生态保护及周边建设开发情况。他指出,要进一步发挥生态优势,统筹做好生态保护与建设开发。

  曾瑞华指出,要深入研究,发扬永嘉学派的思想内涵和核心要义;要精心规划,结合历史文化底蕴,讲好永嘉学派与瓯海的故事;要在完善周边环境的同时,提升和扩充陈傅良祠的展示内容。


今日瓯海 一版要闻 00001 弘扬永嘉学派文化内涵 2019-06-12 2 2019年06月12日 星期三