今日瓯海 数字报纸


00001版:一版要闻

浙江大学温州研究院挂牌 国家大学科技园扩建开园

姚高员王立忠彭立华王振勇吴宏儒林宝新 等领导参加挂牌并启动扩建开园

图为浙江大学温州研究院揭幕挂牌。蔡温瑞/摄

  本报讯(记者 庄苗苗 陈伟超)昨天上午,浙江大学温州研究院挂牌暨温州市国家大学科技园扩建开园仪式在高教新区举行。市委副书记、市长姚高员,浙江大学副校长王立忠,市政府秘书长彭立华,区领导王振勇、吴宏儒、林宝新等参加浙江大学温州研究院揭幕挂牌,并启动温州市国家大学科技园扩建开园。区委副书记、区长曾瑞华主持仪式。

  2018年9月,区政府常务会议、区委常委会、市政府常务会议先后研究通过了《共建浙江大学温州研究院合作框架协议书》和《共建浙江大学温州研究院建设方案》。今年1月21日,温州市人民政府、瓯海区人民政府与浙江大学签署战略合作协议,共建“浙江大学温州研究院”,拉开了温州与浙大校地合作的序幕。经过5个月的奋战,全新的浙大温州研究院已经落成。浙江大学温州研究院位于我区经济开发区凤南路26号,是浙江大学与温州市人民政府重大战略合作项目,此次挂牌标志着温州与浙江大学在校地合作、产教融合方面迈出了实质性一步。

  作为我市新一轮高质量发展的重大引擎、重大平台和重大战略支点,研究院将全面服务温州创新驱动发展战略,聚焦温州新兴产业培育和传统产业提升,发挥浙江大学品牌辐射效应,集聚国内外创新创业资源,围绕生命健康、信息技术、新材料、激光光电、智能制造、新型农业等产业,打造集技术研发、成果转化、产业孵化、技术咨询、教育培训、学术交流等六大功能为一体的新型研发机构。该研究院将争创国际一流水平的政产学研合作新典范、校地合作示范新标杆,推动温州创建新时代“两个健康”先行区和国家自主创新示范区,助推浙江大学“双一流”建设。

  挂牌仪式后,与会嘉宾参观浙江大学温州研究院展厅,交流探讨如何发挥浙大在科技、人才等方面优势,助力温州民营经济高质量发展。据介绍,浙江大学温州研究院将先启动生命健康和信息技术两大产业创新中心建设,产业化基地选址温州市生命健康小镇和时尚智造小镇。目前,经过多轮的项目考察和专家评审,首批项目即将入驻,涉及医学人工智能、精准医疗、新材料等领域。

  温州市大学科技园位于瓯海经济开发区东方南路50号,集国家级大学科技园、国家级科技企业孵化器、国家级众创空间三张“国字号”金名片于一身,获评为“中国高校孵化器10强”,是我市创建国家自创区、建设环大罗山科创走廊重点打造的高能级创新平台之一。去年6月,瓯海区正式启动大学科技园扩容提质工程,建筑面积由原来的2万平方米扩容至18万平方米,占地面积扩大至200亩。目前,科技园围绕数字经济、智能装备、新材料、生命健康四大新兴产业发展,布局四大专业化“园中园”,集聚入驻科技型初创企业241家,院士、国千等各类领军型人才32人,其中以数字经济为核心,建有温州市软件信息产业园,一期二期均已完成招商,目前全面启动温州数字经济大厦建设作为软件园第三期,着力打造数字经济高地。现场,区委书记王振勇为温州医疗器械总部园、温州数字经济大厦运营单位代表授牌;与会嘉宾为新入驻大学科技园15家企业授牌。

  王振勇在致辞时表示,真诚地希望浙大温州研究院能秉承浙大“求是创新”的校训,集聚国内外最前沿的创新创业资源,潜心抓研发,聚力抓转化,成为温州培育科创经济最核心的引擎;希望国家大学科技园,瞄准新兴产业培育和传统产业提升等主攻方向,充分利用浙大温州研究院溢出效应,引领更多的科创企业培育在瓯海、壮大在温州。同时吸引更多的人才创业团队来温州、来瓯海,将国家大学科技园这张金字招牌擦得更亮、名气打得更响,推动瓯海成为全市乃至全省创新人才集聚的新高地、科技成果转化的新基地和科技创新发展的新引擎,为续写好新时代温州创新史贡献瓯海力量。


今日瓯海 一版要闻 00001 浙江大学温州研究院挂牌 国家大学科技园扩建开园 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五