今日瓯海 数字报纸


00002版:综合新闻

我区专题研讨义务教育校长课程规划

  本报讯 (温州日报记者 瞿含张)近日,区义务教育阶段校长课程规划专题汇报会举行。来自我区义务教育阶段学校67位校长来到现场,围绕学校课程规划主题展开深入交流探讨。

  本次活动,校长们以“晒·议·研”的形式对学校课程规划进行了展示和探讨,各所学校都亮出自己有亮点和特色的课程。区实验小学教育集团校长赵成木展示了该校“以人为本、呵护个性、激发兴趣”为核心理念、深受孩子们喜欢的“巴学园课程”特色课程。区外国语学校校长潘春波介绍了该校努力让孩子们视野更宽,与世界更近、最大限度地满足学生个性发展需要”的文化品牌“宽课程”教育特色。各校各具特色的课程规划,对我区今后义务教育的课程发展起到良好借鉴作用。

  此次活动展示了各学校清晰的办学理念、丰富的课程资源、良好的家校互动、优质的教育质量以及多元的管理模式。大家认为,这样的活动是最接地气、最直观的方式,既基于当前瓯海教育的实际,也是校际之间一种良好竞争的方式。大家表示,新一轮课改既要让学生全面性发展,也要个性化发展。本次活动既是回头看,也是向前看,在检验过去几年课改成效的同时,也是对今后课程规划的布局。

  研讨会上,市教师教育院院长潘建中等课程专家对每所学校的课程规划进行精到、精细的专业指导。同时,对当前瓯海义务教育阶段学校的课程建设现状进行了剖析,并提出了看法和建议。


今日瓯海 综合新闻 00002 我区专题研讨义务教育校长课程规划 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五