今日瓯海 数字报纸


00002版:资讯·老年大学

奋力书写新时代老年教育新篇章

——记瓯海区老年大学发展历程

瓯海区老年大学新校区
交流摄影心得
音乐教学
与苍南矾都老年大学联欢

  瓯海区老年大学始建于1998年,20多年来学校从无到有经历过三个发展阶段。

  1998年到2001年是初创阶段。建校初期借用原我区教师进修学校的两间教室,勉强凑足三个教学班,学员141人。

  2002到2017年是稳步发展阶段。在区委、区政府的关心支持下,2002年秋季,瓯海区老年大学迁至联众大厦7楼,拥有自己的校舍,学员队伍稳步扩大。在这800平方米局促的校园里,学员发展到近1300人, 拥有10个专业19个教学班。

  2017年,区委、区政府投资600多万元建设新校区教学楼。新教学楼的落成使学校硬件设施有了质的飞跃,校容校貌焕然一新,办学条件得到极大改善,受到广大师生的广泛好评。2019年秋季学期开学,学员学习人次超过1579次,共开办了12个专业28个班级。软、硬件的提升,增强了瓯海区老年大学的凝聚力,对辖区老年人有了更强的吸引力,引领我区老年教育事业的发展。

  同时,为适应形势发展,打造“家门口的老年大学”,结合各级党群服务阵地,在老年人较集中的金竹、河善楼、南仙、南瓯、金蟾、潘北先后设立6个老年大教学点,延伸区老年大学教学功能,为基层老年人提供就近优质的教学资源。

  坚持党的领导

  明确政治建校方针

  学校始终把学员的思想政治教育放在首位。根据学员关心党的事业,关心国家大事的特点,认真组织大家学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党和国家的重大决策,使学员及时了解党和国家的方针政策,自觉与党中央保持高度一致。

  学校先后举办《全面从严治党开启新征程》专题教育课、形势报告会及科技前沿知识讲座等180多课时;每学期开学典礼上,区委老干部局相关领导为新学员作报告,帮助其了解党和政府关于老年教育的方针和政策;学校书画长廊、宣传窗、校报等进行党的方针、政策宣传,展示学员学习成果,营造积极向上的校园文化氛围。

  2015年,学校成立临时党支部,成为积极探索党员学习、教育、活动载体及搭建党员发挥先锋模范作用的平台。组织学员瞻仰红色革命基地、重温入党誓词、参与平安护航G20行动签名活动等,积极参与社会志愿活动。组织“学习十九大报告”知识竞赛,引领党员认真学习并深刻领会和准确把握报告提出的重要思想与重大举措,做到与时俱进。

  学员宋玲华作为中共十九大代表,更是带头践行使命,深入机关、学校、社区宣讲十九大精神,搭起党员群众连心桥。

  坚持质量兴校

  提供优质丰富课程

  学校始终坚持“教、学、乐、为”的办学方针。课程设置适应形势发展和学员多样化学习需求,开设音乐、书画、养生保健、摄影、器乐、戏剧、舞蹈、综合讲座、电脑等课程,由最初3个专业发展到现在16个专业。

  从单一学科逐步向“多学科、多层次、多方位”综合性拓展。学校前后聘请100多位专家、学者和专业艺术人才担任教学老师,建立一支师德高尚、乐于奉献、笃学严谨、专业精湛的师资队伍,促进学校可持续发展;聘请责任心强、有管理经验的人才担任班主任,密切联系学员,倾情服务学员;选出得力班干部协助班级管理,提高学员的自我管理、自我服务能力,努力营造良好的学习氛围;认真编审教材,提供规范课本,为保证教学质量打好基础;创新学习形式,注重将学习与活动融为一 体,通过举办经常性的文艺演出、书画展览等活动,做到学中有乐,乐中求学,寓教于乐。

  春华秋实,硕果飘香。20年来,学员作品在各项展览、各级比赛中获全国、省、市的合唱、声乐、书画、舞蹈、时装表演、戏曲等各类奖项达180多次(项)。其中,书画班学员潜心学习,笔墨相伴,泛舟画海,多幅书画作品入编《当代中国老年书画名家作品集》等典籍;摄影班学员努力学习技能,学有所成。在全市纪念改革开放30周年摄影大赛中囊括一、二、三等奖,并参加巡回展出。

  老干部晚晴合唱团参加2007年“第九届中国老年合唱节”比赛,夺得了“黄河”金奖,参加“2015中华国际合唱艺术节(香港)”比赛获最高奖。

  学校先后分别被评为“温州市老干部工作先进单位”“温州市为老服务工作先进单位”,2次被瓯海区老龄委授予“敬老文明号”单位。 

  坚持“老有所为”

  弘扬传播正能量

  学校针对学员有发挥专长、老有所为、服务社会的需求,不断创新载体,积极发动引导,展现新时代老年人的风采。开展“送戏下乡”,传播时代好声音。开展微公益志愿行动,走进社区,为居民撰写春联、赠送书画,为老人免费拍照。

  2005年3月成立瓯海区老年大学关心下一代工作委员会,组建“五老护苗”志愿队,积极引导学员投身关心下一代工作。志愿队员踊跃担任未成年人代理家长和网吧义务监督员,积极参加社会慈善义工活动。

  发动全校师生为贫困山区及民工子弟学校学生捐款捐物,奉献爱心。先后为泽雅周岙小学、新瓯民工子弟学校、患病的社区困难家庭青年等捐款20多万元,捐书3万多本,捐衣物2万多件。

  关心下一代工作等成绩斐然。校关工委多次获省、市、区级先进,校关工委主任宋玲华获全国关心下一代工作先进工作者,并当选党的十九大代表。

  学校开展从“送文化”到“种文化”活动。学员在40多个社区的各类舞蹈队、健身队、文艺演出队、戏曲演唱点、社区书画室等组织中成为领头人、文艺骨干。发挥文化种子力量,引领老年朋友共同参与科学健身、文化养老的时代潮流,展示健康体魄和阳光心态,获得社会各界好评。学员董云贵带领居民成立繁荣社区诗书画影社,将社区文化氛围搞得热火朝天,繁荣社区被评为“省诗词进社区示范单位”。

  2019年,校关工委成立“瓯海老年大关工委银善扶贫助学基金”,为家庭困难的中小学生和其他特别困难的群众提供帮助。

  走过20多年发展之路的瓯海区老年大学,在新时代中国特色社会主义思想指引下,在区委、区政府坚强领导、亲切关怀下,在区委组织部(老干部局)的直接领导下,全校师生员工不忘初心,开拓创新,砥砺前行,奋力书写新时代老年教育事业的新篇章。 

  链接:

  我区老年人意外伤害保险范围再扩大

  2018年,我区财政投入110余万元,为全区户籍60-69周岁之间的低保、低保边缘户、特困、失独对象及70周岁以上老年人购买“老年人意外伤害保险”。全区共计36982名老人享受政府的该项福利。保单生效日从2018年10月1日开始。2019年到期后,将自动续保,由财政买单。

  在保险期限内,被保险人在遭受意外伤害事故而导致身故的,根据发生的场所赔付相应的“意外伤害身故保险金”。其中指定场所及指定交通工具意外伤害身故保险金为30000元,其他意外伤害身故保险金为10000元。老年人因意外住院,每天补贴50元,每一保单年度最高限180天。针对意外骨折未住院的情况,每次给予一次性骨折补贴200元。

  中国人寿瓯海分支机构网点在柜面设置“老年人意外伤害保险”专柜,为本项目开通绿色服务通道,专门优先处理“老年人意外伤害保险”的咨询、理赔等事项的服务。理赔服务电话:95519。


今日瓯海 资讯·老年大学 00002 奋力书写新时代老年教育新篇章 2019-09-30 2 2019年09月30日 星期一