今日瓯海 数字报纸


00004版:综合新闻

“最多跑一次”改革向纵深推进

我区招投标实现全程“一网归集”

  本报讯(记者 叶斯斯)“原来要跑6次,现在只要登陆电子交易平台输入信息,招标备案、招标登记发布等流程均可通过网上办理,大大节省企业的人力和时间,真正实现了最多跑一次。”来自温州嘉宇工程造价咨询有限公司的负责人张维祥为我区推出的招投标“一网归集”点赞。

  早在2017年初,区公共资源交易中心开始上线新版公共资源交易系统并逐步开发相关功能,如网上办理保证金、自动退付保证金并实现计息、网上申请专家抽取、网上招标备案等。到2018年年底开始推行工程招投标“一网归集”,将招投标全过程事项和相关单位职能纳入全流程电子招投标系统,实现全程招投标各参与方,包括招标代理均只需“最多跑一次”。

  从实际效果来看,启用电子化操作,可在实现精简手续材料、减少跑腿的同时,大大缩短招标备案和公告发布等环节,节约项目成本。以项目工程招投标为例,区公共资源交易中心工程交易科有关负责人向记者介绍,近日刚刚完成全流程电子招投标的瓯海生命健康小镇创建AAA级旅游景区改造提升工程设计与施工总承包项目,完成了项目登记、备案、招标文件上传、场地安排和公告发布,前后仅用时2个多小时。当晚工程招标文件就在网上发布,有效提高后续环节效率。而在过去,招标代理需要先后跑主管部门和交易中心现场办理,整个流程一般需要三到五个工作日。

  同时,通过电子招投标系统,投标单位无需打印招标文件、标书等材料,以数据电文形式完成全过程交易,流程结束后即可完成电子档案自动归档,既减轻了企业投标成本,又提高了招投标办事效率。今年以来,区公共资源交易中心共为投标单位节省办公费用200多万元,惠及投标单位500多家。

  我区还积极推行投标担保方式多样化,并实行保证金和利息自动退还。目前,保证金现金比例已经从2013年的100%降低到5%以内,全年可累计为投标企业释放现金保证金25亿元。区公共资源交易中心工程交易科有关负责人表示,在保证金收退环节,投标企业缴纳保证金只需通过网络渠道打入保证金账户,发布中标通知书后系统将自动退付本金利息,1至2天即可到账,与以前收退保证金要两次跑到中心办理相比,有效降低企业资金成本和时间成本。截至目前,已自动退还保证金6.33亿元。

  据悉,区公共资源交易中心是我市率先实现全程“最多跑一次”和“无纸化”的县(市)区级平台。截至目前,已实行全流程、无纸化项目42宗,成交金额18.61亿元。下一步,我区将计划开发“不见面开标系统”,最终实现投标人一次也不用跑,将“最多跑一次”改革向纵深推进。


今日瓯海 综合新闻 00004 我区招投标实现全程“一网归集” 2019-09-30 2 2019年09月30日 星期一